Большинство людей на земле едят мясо. Это и понятно: природа создала человека хищником, у него и зубы, и система пищеварения больше похожа на тигриную, чем на коровью. Лишь одна шестая часть населения планеты, согласно исследованиям, вегетарианцы по каким-то убеждениям. Но, скорее всего, к вам в гости придут представители большей части человечества, именно поэтому для многих хозяек так важно правильно выбирать и готовить отбивные, бифштексы и азу.
А приготовить мясо можно по-разному: запечь, потушить, сварить в воде или на пару, зажарить на сковороде или во фритюре.При помощи разнообразных маринадов, специй, трав можно приготовить одно и то же мясо абсолютно по-другому, меняя знакомый вкус по собственной фантазии. Но даже известные блюда не все готовят правильно. Специально для вас Passion.ru подготовил мастер-класс по приготовлению блюд из различных видов мяса: говядины, свинины, курицы и индейки. А проведет его шеф-повар «Школы гастронома» Михаил Лиске.
Бефстроганов Своим названием это блюдо обязано влиятельному российскому аристократу из новгородского рода купцов и промышленников, графу Александру Григорьевичу Строганову. Как и многие богатые люди того времени,он держал в Одессе «открытый стол» - любой прилично одетый человек мог зайти туда, чтобы подкрепиться. Кем-то из поваров этого заведения и было придумано блюдо, получившее впоследствии название «Бефстроганов». Ингредиенты: | Говяжья вырезка - 180 г, Репчатый лук - 40 г, Оливковое масло - 15 мл, Сливки 38% - 150 мл,
| Сметана 20% - 200 г, Мука - 1 ст. ложка, Немного укропа и петрушки. |
Буженина, запеченная с овощами Это блюдо готовится довольно просто, вам нужно лишь правильно подготовить свинину, а пока она запекается в духовке, можно заняться другими делами. Не забывайте время от времени проверять готовность мяса, прокалывая его ножом прямо через фольгу. Буженина прекрасно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Ингредиенты: | Свиная шейка - 2 кг, Морковь - 1-2 шт., Чеснок - 1/2 головки, Горчица - 2 ст. ложки, | Мед - 1 ст. ложка, Гвоздика и лавровый лист, Соль и перец черный молотый |
| Способ приготовления: Морковь нарезать на крупные бруски. | | Кусок свинины нашпиговать чесноком, гвоздикой, морковью, лавровым листом, делая проколы по всей поверхности, натереть солью, перцем. | | Сделать смесь из меда и горчицы, разделить пополам. Частью обмазать буженину. | | Обжарить буженину на среднем огне до золотистой корочки. | | Второй частью смеси обмазать уже полуготовую буженину, завернуть в 2-3 слоя фольги, смазанной маслом. | | Запекать 1,5 часа в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Проверить готовность буженины можно, проткнув ее ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, она готова. | | Подавать буженину с горчицей, хреном, овощами. |
Шницель куриный по-венски Шницель из куриного филе не может не понравиться, ведь мясо по этому рецепту получается мягким, нежным и очень вкусным. Секрет в том, что мясо предварительно слегка отбивают, а панировка сохраняет его сочность. Ингредиенты: | Куриное филе - 200 г, Масло сливочное - 1 ст. ложка, Масло растительное - 2 ст. ложки, Мука - 1 ст. ложка, | Яйцо - 1 шт., Сухари панировочные - 1 ст. ложка, Соль и перец черный молотый. |
Жаркое с индейкой и грибами Благодаря необычномусочетанию ингредиентов в этом блюде, оно имеет потрясающий вкус и аромат. Индейка - диетическое мясо, а с добавлениемгрибов, орехов и изюма такое жаркое становится еще полезнее. Попробуйте приготовить, и этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Ингредиенты: | Индейка филе - 1 кг, Лук репчатый - 100 г, Изюм - 50 г, Орех грецкий - 50 г, | Шампиньоны свежие - 100 г, Картофель - 600 г, Масло сливочное - 15 г, Соль и перец черный молотый. | Для соуса: | Мука пшеничная - 25 г, Куриный бульон - 200 мл, | Масло сливочное - 25 г. |
| Способ приготовления: Индейку промыть, обсушить, нарезать на кусочки. | | Посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до полуготовности. | | Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. | | Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. | | Изюм промыть и обсушить. | | Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки. | | Приготовить соус: в сотейнике поджарить муку до запаха «жареного ореха». | | Добавить сливочное масло, перемешать его с мукой. | | Добавить немного куриного бульона, посолить, поперчить. | | К индейке добавить грибы, изюм, орехи, картофель, залить соусом, добавить сметану и тушить около 15-20 минут. | | Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита! |
|