Метод основан на выключении болевой чувствительности определенных сегментов спинного мозга с помощью местноанестезирующих средств, вводимых в эпидуральное пространство через специальный катетер на протяжении всего периода родов.
Теперь подробнее. Основных положений для проведения анестезии два. Первое - сидя с согнутой спиной. Второе - на правом боку с валиком под поясничной областью и прижатыми к животу ногами.
Выбор уровня пункции осуществляется с учетом мест выхода нервов. За иннервацию тела и шейки матки отвечают нервы, выходящие из нижних грудных и верхних поясничных отделов.
Следовательно, для проведения анестезии выбирают именно эту область, кроме того, эпидуральное пространство здесь наиболее расширено (5-6 мм) и доступно для пункции. Наиболее часто для обезболивания применяют растворы местных анестетиков: «Тримекаина», «Лидокаина», «Бупивакаина».
Место пункции обрабатывается спиртом и обкладывается стерильными салфетками. Затем проводится анестезия кожи и подкожной клетчатки, после чего специальную иглу вводят между остистыми отростками позвонков и ведут до попадания в эпидуральное пространство, куда через эту же иглу вводится тоненькая трубочка - катетер.
Катетер фиксируется липким пластырем в области пункции, а свободный конец его выводится либо на живот женщины, либо на область надплечья, где и фиксируется на коже. По ходу родов через определенные промежутки времени введения через катетер повторяют.
Расчет дозы и времени действия анестетика должен быть точным, т. к. во втором периоде родов (потужном) требуется участие самой женщины. Если же доза препарата избыточна, роженица не чувствует позывов на потугу, тем самым замедляя родовой процесс, что в конечном итоге может привести к применению щипцов или, при отсутствии продвижения плода, к оперативному родоразрешению. |