Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » История о моем венчании в Черногории
10:32
История о моем венчании в Черногории

Первый раз я побывала в Черногории в 2008 году. Еще тогда я влюбилась в эту замечательную страну на побережье Адриатического моря. Непревзойденные зеленые горы, синее, лазурное море, невысокие выбеленные дома в средиземном стиле, яркие оранжевые черепичные крыши, старинные города с узенькими кривыми улочками, каменные маленькие церквушки среди старых оливковых деревьев и гостепреимнейший народ, слегка ленивый, слегка смешной, но такой искренний! Естественно, я полюбила Черногорию!


Еще тогда во мне родилась мечта венчаться там. Я не набожная, редко хожу в церковь, но вера в моей душе всегда жила, поэтому для меня очень важно было дать клятву перед Богом, тем более, когда я встретила своего настоящего суженного, свою вторую половинку!

Организовать венчание в Черногории было несложно. Во всяком случае, я не видела в этом ничего сложного. Обшарив несколько форумов и порталов, я поняла, что расписываться лучше в Киеве – меньше мороки с документами. Но штамп в паспорте, как мне казалось, это главное условие. Впрочем, не важно. Я решила не прибегать к услугам специализированных агентств, а организовать таинство самостоятельно из Киева. В этом мне помог Facebook и вКонтакте. Там достаточно людей из Черногории, которых я просто попросила помочь. Мне подсказали милую церквушку, там же я нашла и фотографа (огромнейшее ему спасибо!). Именно он договорился с батюшкой в церкви. Дальше дело было за малым – купить тур, пошить платье и собрать мужа)

Буквально за неделю за отлета оказалось, что моего фотографа Вери Вероза пригласили снимать свадьбу кого-то из аристократов, приближенного к королевскому дому Англии, и на моем венчании он быть не сможет. Учитывая, что поиск фотографа был самым сложным, я жутко расстроилась. Еще бы! Такой фотограф, такой профи, по хорошей цене!.. Но тут Вери написал мне и сказал, чтобы я не огорчалась и предложил отличный вариант: на венчании нас снимать будет его помощник и ученик Никола, а как только Вери вернеться в Черногорию, он нам организует полноценную фотосессию, будет возить нас на своей машине (чтобы нам не пришлось вторично нанимать машину), а также обеспечит нам бесплатного визажиста и парикмахера и еще одно платье мне (но мое настолько его впечатлило, что от этой идеи мы отказались). Кроме того,мы договорились, что он обработает цветом все хорошие фотографии и отдаст нам их все на диске (вышло всего 287 фото)! Итак, все уладилось и было даже лучше (экономия на машине, макияже и парикмахере)!

Прилетели мы в Черногорию 28 числа. Вылет из Киева задержали по техническим причинам на 2 часа, но мы не сильно расстроились. Платье и костюм мужа я повесила на тремпель и спрятала в чехол, взяв его с собой в салон самолета. Стюард повесил его по моей просьбе в специальный отсек – оно совершенно не помялось, за что им огромное спасибо! Впрочем, по дороге на виллу платье все равно примялось.

Аэропорт Тиват очень маленький, но безумно милый. Еще с борта самолета нам открылся великолепный вид на черногорское побережье и, само собой, горы! Муж был в восторге от такой красоты! Не говоря уже обо мне! С аэропорта в Будву мы ехали с группой на автобусе. Он довез нас до ресепшена отеля Славянска Пляжа, оттуда на виллу за нами приехала машина.

Хозяин виллы Миладин (Мио) – очень милый, гостеприимный и отзывчивый. Он согласился отвезти нас на венчание в Тиват и стал нашим свидетелем. Для него это была честь! Его помощница Надя дала мне в личной квартире Мио погладить платье, что было очень кстати, оно слегка примялось.

После приезда мы пошли обедать в ресторанчик «Злати Бор» – отличнейшее место! Мясо там вкуснейшее! Достаточно было мужу съесть кусочек баранины, запеченной в собственном соку, как я поняла, что он любит Черногорию так же пылко, как и я))) После обеда, немного запоздалого, мы отправились на пляж и покупались. Адриатическое море великолепно! Вечером мы сидели в смешном заведении на пляже (там где 2 бассейнчика для деток) и пили коктейли. Еще ходили кататься на аттракционы)

Венчаться мы ехали на следующий день. Договаривались мы в церкви на 12, но приехали к 11-ти, на всякий случай. Наш фотограф Никола уже был на месте и фотографировал местность. Батюшка задерживался, и у нас было время осмотреться.

Венчаться мы должны были в церкви при монастыре Святого Михаила (9 век) на Острове Цветов, что возле Тивата. Место это святое и намоленное. Не стану пересказывать все, что нам рассказали о монастыре, скажу только, что сам монастырь 9-го века, хотя первая церковь на этом месте была построена за 2 века до Христа. Буквально за 2 недели до нашего приезда оттуда уехали археологи, установившие, что это одно из самых древних мест, где в первые на территории Черногории появилась церковь. Метра в 50 от церкви под белым шатром в земле покояться мощи какого-то святого. Я, по правде сказать, святые мощи видела первый раз в жизни и была поражена. Еще меня очень удивило, что там до сих пор стоит совершенно удивительный запах – т.е. мощи не гниют, а источаю невообразимый аромат.

Нам пришлось ждать батюшку – он уехал в город Будва на ланч к какому-то высшему священнику. Ожидая его мы сидели во дворе монастыря, нам предложили вкусный чай, кофе и ракию. Монахи как раз и рассказали нам историю этого места. Спустя час приехал батюшка, но не тот, который должен был нас венчать, но это и к лучшему. Этот батюшка смотрел на брак так же, как и мы. Он не спрашивал наших документов (паспорта, свидетельство о браке, крещении, справки о том, что не были венчаны), просто уточнил, уверены ли мы в своем решении соединиться перед Богом. Он даже не спрашивал, постились ли мы, исповедовались ли.

Венчание проходило в маленькой старой церквушке. Мы были только вдвоем и наши свидетели (оба местные). Голову в церкви мы не покрывали. Мы привезли с собой иконы, но они не понадобились. На месте мы купили рушник и обычные восковые длинные свечи.

Сама церемония немного отличается, но только некоторыми деталями. Мы ничего не держали в руках. Венцы нам клали на голову, а свидетели держали свечи. Кольца одевали один раз. Собственно, саму церемонию описывать не буду, скажу только, что по телу у меня разлилось тепло и какое-то облегчение что ли. Хотя не то слово. Просто груз упал с плеч, что мы жили не венчанные, появилась радость, как будто действительно кто-то свыше одобрил и благословил наш брак.

После обряда мы вернулись в Будву, переоделись и пошли на пляж Могрен, за старым городом. Идти туда неблизко, места многие были заняты. Но какая там чистая вода, прозрачная и красивая! Впрочем, темнело там очень быстро, поэтому достаточно скоро мы вернулись на виллу и устроили небольшой пир с ракией, вином и арбузом для наших свидетелей.

На экскурсии мы никакие не ездили – мы прилетели всего на 7 дней, 2 дня ушло на венчание и фотосессию, кроме того, муж работал половину дня, и мы оставались на вилле (там бесплатный wi-fi). Но посмотреть в стране есть что – это я помню еще с прошлого приезда. Правда, лучше брать машину/мопед и ездить самим. Каждый 3-5 километр – это какое-то святое место с монастырем 11-19 века, развалины какой-нибудь твердыни или еще что-то такое. Я уже не говорю про множество милейших пляжей, раскинувшихся по всему побережью среди гор и леса…

Два раза ездили на изумительный пляж Трстено. Это волшебная лагуна с чистейшей водой, окруженная скалами и горами!

Метров на 100 можно зайти в воду, и вам будет по пояс. Идеальное место для отдыха с маленькими детьми. Пляж, кстати, песчаный!

Вода прозрачная, красивая. Это вообще удивительное место! Там природным образом создается эффект «зеркала» – загар ложиться просто великолепно! Пляж оборудован лежаками, которые стоят по 10-15 евро за 2 лежака с зонтиком (в зависимости от места – на пляже или на понтоне), но если прийти со своим полотенцем и лечь на песке, никто не спросит и ничего не скажет!

В самой Будве на пляж мы ходили лишь раз – слишком много людей, толкотня, да и вода не такая чистая.

Часть одного дня мы потратили на фотосессию. Но об этом в отдельном посте напишу. Говорить, что фотограф – лучший, думаю, не стоит. Но это в самом деле так! Для меня очень важно, что он фотографирует не людей, а эмоции, поэтому все фото получились отличные, жизненные! (Больше фото можно посмотреть в предыдущем посте)

Кушали мы в основном в ближайших кафешках, ходили в «Злати Бор», еще были в ресторане на берегу «Тропико». Там такая вкусная дорадо! Вы себе и не представляете!!! Муж рыбу не сильно жалует, но эту, с хрустящей корочкой, свежайшую, он ел, облизываясь, как довольный кот! Ресторан на берегу, мы сидели все время за столиком прямо на песке, так здорово было касаться босыми ногами холодного песочка! В метре от нас горели факелы – романтика!

Вообще в Черногории нам очень понравилось! Чистый воздух, красивая природа, милые люди! Чего еще желать в медовый месяц? В этом году мы собрались туда же, на туже виллу! Только на этот раз недельки на 2)))

А пока я говорю: «До встречи, Черногория!». И встретимся мы уже в этом году!


Автор: http://solovita.com.ua


Категория: Блог Solovita | Просмотров: 888 | Добавил: WonderWoman | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
cq красота!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ Рейтинг сайтов ТОП 100 QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Бесконечный серфинг Каталог Ресурсов Интернет НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Каталог женских сайтов Женский журнал - LADYGID GlobeInfo - информационный портал Женские секреты работа в интернете, каталог. Каталог женских сайтов