Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Избалована 
Форум » Личное » Дети - цветы жизни » Готовимся к школе
Готовимся к школе
WonderWomanДата: Четверг, 13.06.2013, 20:27 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Девочки, о наболевшем.
Малую надо уже подготовить к школе, и тут начинается ад.
Как перебороть детскую лень?
Никак не хочет учить ни слоги, ни счет, считать, читать, писать, ничего!!!!!!
Алфавит она знает, цифры все, английский знает лучше, чем русский, об украинском я вообще молчу. Но английским с ней занимались и даже с 2-х лет.
Никакие уговоры, угрозы, просьбы, ничего не действует. Моментально отвлекается, уходит, плачет, не хочу, не буду.
Сказки ей не интересны, стихи тоже, никакие книжки, даже мультики "учим буквы" она не смотрит.
Короче, меня эта лень просто выбешивает. Ей даже разукрашивать буквы не интересно. Я уже и чуть ли не в народном танце ее пыталась читать научить.
Я конечно оцениваю масштаб лени, которая ей передалась генетически, плюс то, что творится дома у бабушки с дедушкой это вообще аврал. Родители на улице, частный дом, всегда есть работа, малая нон-стоп на мультиках. По дому валяется всё, вещи, игрушки, она даже их специально разбрасывает, типа "так бабушка уберет", чтобы пижаму сложить это верх щедрости с ее стороны. Хотя у нас конечно все иначе. Там же... Даже зубы не чистятся.
Но, что теперь делать, не оставлять же бестолочью.

Вопрос больше конечно к Кате. Как ты готовила малого к школе, что уже знает Яся? Может какие-то методики или есть программы. Все что искала в интернете муть какая-то.
 
VirginДата: Четверг, 13.06.2013, 21:56 | Сообщение # 2
Королева
Группа: Руководитель
Сообщений: 4762
Награды: 25
Репутация: 34
Статус: Скоро буду
Я не Катя, но как по мне, тот у вас больше проблема не так лени, как отсутствие дисциплины. Чёткого подъема, зарядка, завтрак не когда захочу, а в определенное время. свои обязанности. Например, я дела ужин, Саша моет посуду, Майя её вытирает.


не жизнь, а малина...со вкусом кокаина

 
ИзбалованаДата: Пятница, 14.06.2013, 07:43 | Сообщение # 3
Королева
Группа: Модераторы
Сообщений: 3838
Награды: 31
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Цитата (WonderWoman)
Как перебороть детскую лень?


Вряд ли есть особые методики. По всем твоим описаниям Майи, я примерно представляю, что это за ребёнок. У меня маленький растёт примерно таким же. И как для себя, в отношении его развития и воспитания в целом, я сделала один вывод, который, как мне кажется, вполне нам подходит - это обман, хитрость, игра.
Главное правило - не заставлять! Иначе будет полное отрицание всего того, чему ты захочешь её обучить.
По поводу порядка, Платон и Ярик убираются на скорость, кто первый. Победителю всегда приз. Но тут мы с Тошей договариваемся, что он схитрит и Ярик победит (а Тоша всё равно получает свой приз за старания). Тоше не обидно, он уже понимает, что мы  воспитываем Ярослава, а Платон уже этот этап прошёл.
Где-то берём на слабо. "А, ты не можешь. Ты маленький, ты так не умеешь". Срабатывает.
Читать начинать можно с витрин. Они яркие, крупные и ребёнку интересно прочитать, что же там написано. Так можно начать изучать или буквы, или уже складывать в слога. Если совсем не умеет читать, можно написать слова на карточке, начинать с простых: мама, папа, бабушка, Майя, Саша, дальше усложнять. Ребёнок запомнит их зрительно. И когда потом ты их ей будешь показывать, она будет как бы читать. А это уже успех для ребёнка, и ему становится интересно. А как станет интересно, так можно увеличивать нагрузку.
Заинтересованность - это самое главное в обучении!!!
Можно заставать врасплох. Когда ребёнок чем-то занят, написать пару слогов и вдруг спросить, ну-ка, что за буквы, что за слог, ой, а ты можешь прочитать это слово? Если явное нежелание, то и не заставлять, не хочет - не надо. Но делать так часто.
У нас с Яриком так каждый день. То мы в сад одеваемся, и я вдруг не могу вспомнить, сколько будет 3+2, он считает. Или я вдруг забыла какая цифра идёт после 6. То букву забываю. То обращу внимание на часы. И это на протяжении всего дня. Идём по улице, читаем витрины. Ярик не читает - мы с ним пока только буквы изучаем. Тоша в этом возрасте уже складывал слога. Но Платон у нас совершенно другой. Тот в 2,5 нашёл мой букварь и сам выучил все буквы. Теперь же учит таблицу умножения, умножает огромные суммы, евро переводит в рубли, делит и читает Тома Сойера.
 
И так, это было всё то, что надо делать дома.
 
Следующий этап, надо определиться со школой. Какого направления, что в приоритете, какая программа. И уже определившись с этим, отдавать ребёнка на дополнительные курсы. Они, как правило, выстроены в игровой форме. Детям там нравится. Они как бы и прививают интерес к школе и в то же время обучают основам начальной школы.
 
И, очень важное, когда ребёнок подходит и что-то рассказывает, как бы ты ни была занята - НЕ говори "подожди, давай потом". Только сейчас, только тут - выслушай ребёнка. Иначе, пару раз такого потом, и он уже не захочет подходить и делиться. Дети быстро загораются и так же быстро гаснут. Поэтому из каждой искорки нужно разжигать огонёк!!!
Их успех на первых порах - это дело рук родителей!


Если я тебе не нравлюсь, застрелись - я не исправлюсь. ©
 
WonderWomanДата: Пятница, 14.06.2013, 07:45 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Ну это как раз то и есть, раздельное питание, хочешь не хочешь, а у тебя обед значит сядь и ешь. Обязанности тоже есть, сама моется, одевается, моет посуду, полы у себя в комнате, раскладывает приборы за что получает в копилку 1 грн. Ну и спать всегда в одно время, в общем, с организованостью проблем нет.
Дело именно в том что ей просто лень и не охота
 
ИзбалованаДата: Пятница, 14.06.2013, 07:54 | Сообщение # 5
Королева
Группа: Модераторы
Сообщений: 3838
Награды: 31
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Цитата (WonderWoman)
раскладывает приборы за что получает в копилку 1 грн.


Кстати, за достижения в учёбе тоже можно платить деньги. Многие психологи не видят в этом ничего предрассудительного. Школа - это первая ступень взрослой жизни. Это тоже работа, и не такая и лёгкая. А любой труд - должен оплачиваться. Ребёнку сложно сейчас понять, что от того, как он будет учиться сейчас будет зависеть то, как он будет зарабатывать потом. Для ребёнка более понятно - это "здесь и сейчас". И не каждому отметка пять - это самая большая награда. Так что, если родители считает необходимым, и позволительным - можно платить. У нас с Платоном оплата сдельная. Сделал дело, а это четверть, получи ПРИЗ. Оговариваем заранее))


Если я тебе не нравлюсь, застрелись - я не исправлюсь. ©
 
WonderWomanДата: Пятница, 14.06.2013, 08:10 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Та! "Давай потом" это даже если в грубой форме, то на нее не действует. Ну это не относится к учебе, а так, специфика характера. Мне кажется ей особо все равно что ей говорят.
Как пример, я стояла вчера тарт делала, ну пока тесто, начинка, этот птенец же вокруг да около, и то уронит, то муку вверх подбросит, то еще шо то, короче шалит, я ей миксер в руки взбивай яйца "та не", тогда меси тесто "та не", по итогу рассыпала сахар на пол, я уже в сердцах "майя ну емаё, ты можешь в комнату пойти посидеть 5 минут!!!". Ответ гениальный "нет конечно, кто тебе мешать будет" и ржет))) потом села и напевает мелодию из классики "тудудун тудудун майя пришла мешать маме, это конец" и опять ржет.
Конечно это смешно, но так во всем...
У меня вообще ощущение, что это слишком глобальная моя копия и мне становится страшно)))
 
WonderWomanДата: Пятница, 14.06.2013, 08:12 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Я тоже считаю, что метод "сделай сначала что-то для того чтобы что-то получить" нормально. Может быть конечно есть в этом дикость, но я решила, что такой способ адекватен. Заработал - накопил - купил себе киндер.
 
WonderWomanДата: Пятница, 14.06.2013, 08:14 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





А вообще, майя так резко повзрослела, вчера сидела еще слюни пускала а тут ХЛОП и "ой мама ну какой садик, я вообще туда ходить не хочу, вот если бы ты меня отвела к воде, бассейн мне поставили у бабушки с дедушкой, это да, а сад...там же все уже надоели, тошно видеть их каждый день, особенно Марину и Глеба" и ты такой О_о
 
ИзбалованаДата: Пятница, 14.06.2013, 08:25 | Сообщение # 9
Королева
Группа: Модераторы
Сообщений: 3838
Награды: 31
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Цитата (WonderWoman)
Как пример, я стояла вчера тарт делала, ну пока тесто, начинка, этот птенец же вокруг да около, и то уронит, то муку вверх подбросит, то еще шо то, короче шалит, я ей миксер в руки взбивай яйца "та не", тогда меси тесто "та не", по итогу рассыпала сахар на пол, я уже в сердцах "майя ну емаё, ты можешь в комнату пойти посидеть 5 минут!!!". Ответ гениальный "нет конечно, кто тебе мешать будет" и ржет))) потом села и напевает мелодию из классики "тудудун тудудун майя пришла мешать маме, это конец" и опять ржет.  Конечно это смешно, но так во всем...


Сильно не акцентируй внимания на том, что это плохо. Иногда стоит делать вид, что тебя это вообще не колышет. У детей тогда и запал пропадает быстрее.
У нас Яся такой. Но я то его уже насквозь знаю, а Тоху он часто выводит. Я уже "Ну,Платон, ну не обращай внимание", а тот не может. И у Тоши один выход - налупить малого. Тот начинает орать. Сам виноват. Так и говорю))
Мне проще - у меня двое. Они чаще друг с другом. Одному ребёнку внимания надо больше.
А у нас - иногда Тоша с Яриком в школу играют. Нет-нет, но что-то новое Яся узнает именно от Платона.
И повезло ещё со старшим. Тот фанат учёбы. А Яся любит копировать Платона. И иногда сядет, что-то попишет, или сделает вид, что читает. Тет-а-тет заставить учиться - ни в какую. "Не хочу. Не буду. Устал." А играя, обманывая - нет-нет, а что-то узнает. Так складывать научились, счёт освоили туда и обратно, буквы изучаем, цвета, формы, дни недели, животных и т.д.


Если я тебе не нравлюсь, застрелись - я не исправлюсь. ©
 
WonderWomanДата: Пятница, 14.06.2013, 08:45 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Ох уж эти стрельцы) мне кажется Яся по темпераменту очень с Маей похожи. Думаю их в одной комнате посадить и они бы оттуда до вечера не вышли))
Платоша вообще мой кумир!
Я прямо аж вижу шо когда буду старенькая узнаю, что новый мер Питера ... Платон)

Но все-таки, возвращаясь к теме, есть какие-то именно научные методики? Типа Макарова))))
 
ИзбалованаДата: Пятница, 14.06.2013, 09:05 | Сообщение # 11
Королева
Группа: Модераторы
Сообщений: 3838
Награды: 31
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Цитата (WonderWoman)
Но все-таки, возвращаясь к теме, есть какие-то именно научные методики? Типа Макарова))))


Лада, я много читала этих книжек, разных авторов, разных поколений, но знаешь, собственных детей запихивать под эти рамки и методики - у меня рука не поднимается.
 
Больше всего я люблю Л.Н.Толстого. Его методика - это любовь к детям.
 
«Глубокая любовь и уважение к ребенку, гуманистический подход к его воспитанию».
 
«Родившись, человек представляет собой первообраз гармонии, правды, красоты и добра».
 
 «Школа хороша только тогда, когда она осознала те основные законы, которыми живет народ».

Читая его, ты особо ничего нового не узнаешь, всё доступно, понятно, предсказуемо. Но его тексты наполнены огромной любовью и уважением к детям. Именно так и надо их развивать. Любя и уважая!
 
Знаешь, поэтому из разнообразия школьных программ я выбрала именно Школу России. Она настолько просто и понятна, и я не хочу, чтобы моим детям забивали голову задачами про летающих крокодилов и тёмных комнат, забитых горящими глазами котов. Сейчас в образование напихано столько ненужного, сырого. Бедные дети, они не знают за что хвататься. Я со своими детьми иду по простому, но очень понятному пути. У Платона горят глаза на учёбу - а это главное!!!
Я считаю, что логику лучше всего развивают шахматы и кубик-рубик, а не новомодные методики, типа "научи ребёнка читать с 9 месяцев".


Если я тебе не нравлюсь, застрелись - я не исправлюсь. ©
 
ИзбалованаДата: Пятница, 14.06.2013, 09:05 | Сообщение # 12
Королева
Группа: Модераторы
Сообщений: 3838
Награды: 31
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Цитата (WonderWoman)
Я прямо аж вижу шо когда буду старенькая узнаю, что новый мер Питера ... Платон)


Он уже второй год мечтает быть президентом!)


Если я тебе не нравлюсь, застрелись - я не исправлюсь. ©
 
ИзбалованаДата: Пятница, 14.06.2013, 09:11 | Сообщение # 13
Королева
Группа: Модераторы
Сообщений: 3838
Награды: 31
Репутация: 36
Статус: Скоро буду
Цитата (WonderWoman)
Типа Макарова))))


или Макаренко?)))


Если я тебе не нравлюсь, застрелись - я не исправлюсь. ©
 
FineДата: Пятница, 14.06.2013, 10:48 | Сообщение # 14
Королева
Группа: CandyGirl
Сообщений: 1984
Награды: 17
Репутация: 15
Статус: Скоро буду
Лада, даже не знаючем помочь.Тут твоё терпение –все перетрёт…Надо прощупыватьдитё и зацепиться за то, что ей интересно.Или заинтересовать.Вообще в этом планеспортсмены таки настойчивы.Может Маю отдать нагимнастику, на спортивные танцы, там где надо много-много работать. Я понимаю,
что тебе надо уже и сейчас её результаты, но все же… детям в первом классе
оценок не ставят, там пока будут заинтересовывать целый год,  ставить вместо отметок  наклейки различные, так что ты этот годможешь тоже потратить на это же. Таким образомупорство в спорте будет распространятся на упорство в жизни в том числе и
учебе. Для меня это больнаятема, т.к. малая моя не ходила ни на какие спортивные трены, о чем я очень
жалею.


Захлебывайтесь позитивом,
насыщайтесь радостью,
задыхайтесь от счастья!!!
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше!
 
VirginДата: Пятница, 14.06.2013, 11:42 | Сообщение # 15
Королева
Группа: Руководитель
Сообщений: 4762
Награды: 25
Репутация: 34
Статус: Скоро буду
так маюха у нас подающая недежды гимнастка.) тут просто ладкина натура в ней прет

не жизнь, а малина...со вкусом кокаина

 
FineДата: Пятница, 14.06.2013, 12:20 | Сообщение # 16
Королева
Группа: CandyGirl
Сообщений: 1984
Награды: 17
Репутация: 15
Статус: Скоро буду
У меня старшая сестра умница-красавиц.Везде она первая, все она знает и все у неё получается.Так вот… я её противоположность.Училась в начальной школе… так себе, вообще не понимаю досих пор за что у меня были четверки? Я реально не училась…А потом как-то в один прекрасный момент вкус учебы пришел,прям озаранеи и было это примерно в 3-м классе, т.е. начальную школу я
заканчивала уже осознанно, понимая, что это школа, а не шарашкина контора))))Со мной так вообще хохма была, меня сначала в 6 лет отдали впервый класс… я 2 недели походила и говорю – не нравится мне здесь, хочу назад
в садик)))) отвели опять в сад… и пошла я как все мои сверстники в 7 лет в
первый класс…


Захлебывайтесь позитивом,
насыщайтесь радостью,
задыхайтесь от счастья!!!
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше!
 
Форум » Личное » Дети - цветы жизни » Готовимся к школе
Страница 1 из 11
Поиск:


РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ Рейтинг сайтов ТОП 100 QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Бесконечный серфинг Каталог Ресурсов Интернет НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Каталог женских сайтов Женский журнал - LADYGID GlobeInfo - информационный портал Женские секреты работа в интернете, каталог. Каталог женских сайтов